Администрация Трудового сельского поселения Ейского муниципального района Краснодарского края

Официальный сайт Администрации Трудового сельского поселения

Участие прокурора в рассмотрении судом гражданских дел о лишении родительских прав

 Защита прав несовершеннолетних в порядке гражданского судопроизводства является одним из приоритетных направлений правозащитной деятельности органов прокуратуры.

В соответствии с полномочиями, предоставленными ст. 45 ГПК РФ прокурор принимает участие в рассмотрении гражданских дел о лишении родительских прав. Участие в процессе прокурора служит дополнительной гарантией вынесения судом правомерного решения, соответствующего, прежде всего, интересам ребенка.

Лишение родительских прав – крайняя мера, призванная защитить права несовершеннолетних детей в ситуации, когда родители не выполняют родительские обязанности по воспитанию, содержанию детей, допускают факты грубого, жестокого обращения с детьми.

Основания лишения родительских прав родителей (одного из родителей) предусмотрены ст.69 СК РФ и являются исчерпывающими.

При этом действия родителей по невыполнению своих обязанностей должны носить виновный характер, родители также должны осознавать степень противоправности своих действий.

Гражданин К. обратился в Ейский городской суд с иском о лишении родительских прав бывшей супруги Д. Требования мотивировал тем, что ранее гражданка Д. совершила умышленное преступление против жизни одного из своих детей и в настоящее время отбывает наказание по приговору суда.

Прокурор, участвующий в деле, дал положительное заключение о наличии предусмотренных законом оснований для лишения родительских прав Д.

Суд согласился с заключением прокурора, признал требования К. законными, обоснованными и решением Ейского городского суда от 20.02.2019 гражданка Д. лишена родительских прав.

Решение суда вступило в законную силу.

Уточнен порядок выплаты неустойки за несвоевременную уплату алиментов

 Федеральным законом от 29.07.2018 N 224-ФЗ внесены изменения в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации.  Так, в Семейном кодексе РФ закреплены положения, предусматривающие возможность освобождения (полного или частичного) от уплаты неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

В частности, поправками устанавливается, что по взаимному согласию сторон возможно полное или частичное освобождение не только от уплаты задолженности по алиментам, но и от задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Кроме того, при образовании задолженности по уплате алиментов неустойка будет рассчитываться в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, а не одной второй, как это было установлено ранее.

Помимо этого, размер такой неустойки может быть уменьшен судом с учётом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

 

 

Дата создания: 21.11.2018 14:59

Дата последнего изменения: 13.05.2019 10:33

На главную страницу