Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:

 

         Многодетные родители могут выбирать удобное время для использования ежегодного оплачиваемого отпуска.

 

             Федеральным законом от 11.10.2018 № 360-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 262.2, которая расширяет список работников, которым отпуск предоставляется в удобное для них время.

             Новое преимущество получат работники, имеющие троих и более детей младше 12 лет. Такие сотрудники смогут выбирать даты отпуска по своему усмотрению.

            Введение возможности самостоятельного выбора многодетными родителями удобного времени использования ежегодного оплачиваемого отпуска даст им возможность более активно участвовать в воспитании детей, а также поможет совместить время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха.

           Напомним, что помимо многодетных родителей отпуск в удобное для работника время предоставляется:

- работнику в возрасте до 18 лет;

- женщине - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;

- работнику, усыновившему ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

 - одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), который воспитывает ребенка-инвалида, не достигшего возраста 18 лет;

-  мужу - в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам. Отпуск такому работнику предоставляется независимо от времени его непрерывной работы у соответствующего работодателя;

- работнику, отозванному из ежегодного оплачиваемого отпуска, - в удобное для работника время в течение текущего рабочего года либо путем присоединения к отпуску за следующий рабочий год;

- супругам военнослужащих -  во время отпуска супруга-военнослужащего;

-  одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, если организация-работодатель находится в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности;

- работникам-совместителям – в период ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы, в том числе до истечения шести месяцев работы по совместительству;

- лицам, награжденным знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР»;

- другим лицам, связанным с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, службой или работой в опасных условиях, проживавшим в зоне радиации, ветеранам боевых действий, лицам, имеющим государственные награды.

Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 11.10.2018 и вступил в законную силу с 22.10.2018

Результаты прокурорской проверки стали основанием для  решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц по факту невыплаты заработной платы

       Ейской межрайонной прокуратурой проведена  проверка  исполнения трудового законодательства  на поднадзорной территории, по результатам которой выявлен факт невыплаты заработной платы  работникам свыше трех месяцев обществом, осуществляющим деятельность по изготовлению оконных изделий.  

       Основополагающим принципом трудового права согласно ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи.

        В нарушение требований трудового законодательства  при наличии достаточных денежных средств  на протяжении длительного времени работникам общества не выплачивалась заработная плата.

        Прокуратурой в  Ейский межрайонный следственный отдел  СУ СК РФ по КК направлено постановление в порядке ст. 37 УПК РФ  по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц общества.  

        В настоящее время устанавливается сумма общей задолженности по заработной плате перед работниками.

        Ход и результаты процессуальной проверки находятся на контроле прокуратуры.

 

Ейской межрайонной прокуратурой

организованы проверочные мероприятия по выявлению неформальной занятости

Ейской межрайонной прокуратурой при организации проверочных мероприятий по выявлению неформальной занятости, а именно не оформления трудовых отношений с работниками, на территории пляжа «Каменка» г.Ейска, выявлен ряд случаев не заключения индивидуальными предпринимателями с продавцами товаров трудовых договоров. В связи с чем, прокуратурой принимаются меры по привлечению работодателей к административной ответственности по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа до 10 тысяч рублей.

Кроме того, при проверке выявлены факты реализации спиртосодержащей продукции (пива) на прилегающей к пляжу территории в 5 объектах торговли с нарушением требований Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», предусматривающего запрет на реализацию пива в нестационарных торговых объектах. С целью пресечения нарушений закона сотрудниками полиции изъято 634 литров продукции, в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены административные производства по
ч.3 ст.14.16 КоАП РФ, при рассмотрении дел в суде будет поставлен вопрос о назначении наказания в виде штрафа с конфискацией изъятой продукции.

Также сотрудниками налогового органа в деятельности данных предпринимателей выявлены факты не применения контрольно-кассовой техники, в связи с чем приняты меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности по ч.2 ст.14.5 КоАП РФ.

В связи с функционированием торговых точек, не включенных в схему размещения объектов мелкорозничной торговли, в администрацию Ейского городского поселения направлено 6 материалов для решения вопроса о привлечении лиц к административной ответственности по ч.1 ст.3.8 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ «Об административных правонарушениях», предусматривающей наказание для индивидуальных предпринимателей в размере 10 тысяч рублей.

Работа прокуратуры по выявлению фактов неформальной занятости будет продолжена.    

 

 

«Незаконное сокращение работников»

 

Сокращение работника незаконно, если во время болезни ему не предлагали вакансии.

Трудовой кодекс РФ устанавливает, что одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является  сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. При этом законодатель предусматривает, что увольнение по данному основанию допускается, только если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом предлагаются как вакантные должности или работа, соответствующие квалификации работника, так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемая работа. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, а в случаях, если  предусмотрено коллективным или трудовым договором, то и вакансии в других местностях.

Вместе с тем, судебная практика дополняет, что даже когда сотрудник находится на больничном, работодатель обязан предлагать имеющиеся вакансии (например, по почте). В противном случае порядок увольнения будет нарушен, и работника восстановят в должности.

Во время приостановки работы сотруднику нужно выплачивать средний заработок.

В соответствии с ч. 2 ст. 142 Трудового Кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, при этом на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Также необходимо знать, что работник, письменно известивший работодателя о приостановлении работы, отсутствует на рабочем месте по уважительной причине и увольнение в данной ситуации является неправомерным.

 

 

«Правила охраны труда в сельском хозяйстве»

Приказом Минтруда России от 25.02.2016 № 76н «Об утверждении Правил по охране труда в сельском хозяйстве» утверждены правила, устанавливающие государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства, содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными и птицей, мелиоративных работ и работ по очистке сточных вод производства и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

         Причем, требования правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими сельскохозяйственные работы. Соблюдение правил обязательно при проектировании новых и разработке проектов реконструкции действующих объектов производства сельскохозяйственной продукции, изменении существующих производственных процессов проведения сельскохозяйственных работ.

В соответствии с Правилами, работодатель должен обеспечить безопасную эксплуатацию производственных зданий, сооружений, машин, инструментов, оборудования, безопасность производственных процессов, сырья и материалов, используемых при проведении сельскохозяйственных работ и их соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Также работодателем должна быть организована разработка инструкций по охране труда для профессий и видов выполняемых работ, которые утверждаются локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа, а также технологических документов на производственные процессы (работы).

 

Дата создания: 13.08.2018 09:58

Дата последнего изменения: 13.05.2019 10:33

На главную страницу